무료상담 1599-7234

광주폰테크 광주가개통 대전폰테크 대전가개통

갤럭시 S24 사전예약 가입 및 출시일, 놀라운 디자인과 스펙 정보

삼성 갤럭시 S24 시리즈: 사전예약 가입 및 출시일부터 스펙, 디자인까지, 모든 것을 한눈에!

안녕하세요, 디보이스입니다. 삼성의 신형 Galaxy S24 시리즈에 대한 소식이 계속 들려오고 있는데요, 이번에는 정말 기대되는 기능들이 많고 디자인 변화도 다양하다고 하네요. 아이폰 15 시리즈를 겨냥한 삼성의 이번 작품, 과연 어떤 모습일지 기대가 되는데요. 자세히 살펴보도록 하죠.

출시일과 사전예약 가입 일정

2024년 1월 17일(국내 시간 1월 18일 예정), 캘리포니아 산호세에서 열리는 Samsung 언팩 이벤트에서 Galaxy S24 시리즈가 첫 선을 보일 예정이에요. 이번 출시는 예년보다 조금 빠른 편인데, 아이폰 15 시리즈와의 경쟁을 위한 전략으로 보입니다. 갤럭시 S24 사전예약 가입은 1월 19일부터 시작해서 1월 25일까지이고, 정식 출시일은 1월 30일로 예정되어 있어요.

아직 예정이긴 하지만 보통 사전예약과 출시일은 특별한 일이 없는 한 예상 그대로 진행되곤 해요. 구매를 희망하신다면 일정을 잘 기억해 두시면 되겠습니다. 혹 일정 변경이 있다면 빠르게 전해드리도록 하겠습니다.

디자인 변화

이번 S24 시리즈는 아쉽지만 울트라 외에는 디자인 면에서 큰 변화는 없을 것 같다고 해요. 반면 흥미로운 디자인 변화는 울트라 모델에 있는데요. 드디어 엣지 디스플레이가 사라지고 플랫 한 평면 디스플레이가 사용된다는 점이에요. 확실히 사용 편의성은 증가하겠네요. 게다가 재질이 티타늄으로 변경될 가능성이 있다는 거예요. 티타늄을 사용하면 더 가벼우면서 내구성이 뛰어나지기 때문에, 사용자들에게 더 좋은 반응을 얻을 수 있을 것 같아요. 확실히 이번 S24 시리즈는 울트라 모델의 경쟁력이 올라갈 것 같네요.

아쉽게도 울트라 외의 기종에 티타늄이 사용된다는 이야기는 없어요. 아쉽네요.

또 한 가지 중요한 부분은 두께에 있는데요. 전작들의 경우 냉각 시스템에 문제가 있어 고성능을 요구할 시 열이 많이 생겨 스로틀링 현상이 생겼어요. 이번 버전은 이를 보완하기 위하여 내부 냉각 체임버가 사용될 예정이어서 이전 시리즈보다 두께는 조금 더 두꺼워질 예정입니다. 그래도 이런 변화는 환영이죠.

그 밖에 후면 카메라 하우징 두께는 살짝 얇아질 예정이고요. 이건 아무래도 줌 배율이 줄어들어서 그런 것 같네요.

디스플레이

기본 모델은 6.2인치 사이즈, 플러스 모델은 6.7인치 사이즈의 디스플레이가 탑재되어요. 최상위급인 S24 Ultra에는 6.8인치 Dynamic AMOLED 디스플레이와 최대 2,500니트의 화면 밝기, 화면주사율은 무려 144Hz까지 올라갑니다. 그리고 모든 모델에 LTPO 디스플레이가 적용되어 배터리 소모를 줄일 수 있어요. 전작의 경우 LTPO 디스플레이가 울트라에만 적용되었었죠.

LTPO 디스플레이가 적용되면 화면 전환이나 움직임이 없을 때 1Hz까지 화면주사율을 떨어트릴 수 있어 배터리 사용량을 현저하게 줄일 수 있습니다. 전작의 최저 화면주사율은 48Hz였다고 해요. 차이가 은근히 크네요.

카메라

삼성의 카메라 하드웨어는 언제나 기대되는 부분인데요. S24 울트라가 신형 200MP 메인 센서와 5X 망원 렌즈를 탑재할 예정이라고 해요. 다만, 1인치 센서는 아직 기대하기 이른 것 같네요. 큰 차이가 없어 보일 수 있지만 센서 변화가 핵심이라고 할 수 있겠네요. 그리고 이번 50MP 망원 렌즈 카메라는 신형 센서를 사용하여 전작의 10MP 화소보다 더 업그레이드된 거예요. 그에 비해 10배율에서 5배율로 줌 배율이 변경된 건 아쉬 울 수도 있는 부분이긴 합니다. 개인적으로는 화질이 더 좋아지는 걸 선호하기 때문에 나쁘지 않은 변화라고 저는 보는 편이긴 해요.

울트라 외 기종 카메라에 대한 루머나 소식은 상대적으로 적어 확인이 어려웠습니다. 그렇다는 건 상대적으로 큰 변화나 카메라 개선이 크게 없다는 뜻이기도 합니다.

하드웨어 성능 및 스펙

성능 면에서는 메인 AP는 퀄컴 스냅드래곤 8 Gen 3 칩셋이 탑재될 예정이며, 일부 지역에는 엑시노스 2400 칩셋이 사용될 것 같아요. 메모리는 기종에 따라 최대 16GB까지 지원될 예정이고요. 메모리 용량은  기본 모델의 용량에 매번 관심이 가는데요. 그래도 플래그십인데 기본 모델의 용량이 8GB 면 너무 적은 것 아닌가라는 생각이 들기 마련이기 때문이에요.

그래서 이번에도 동일하게 기본 모델의 메모리는 8GB가 아닐까 싶었는데 놀랍게 전 모델 최소 12GB로 업그레이드된다는 이야기가 나오고 있어요. 이건 정말 좋네요. 루머대로 업그레이드되었으면 좋겠습니다. 그래도 플래그십 기종인데요. 메모리에 진심인 모습을 보여줘야죠.

이것보다 더 중요한 문제는 과연 국내에 어떤 AP가 사용될 것이냐?인데요.

국내에서는 스냅드래곤 8 Gen 3 칩셋이 사용된다고 이야기되고 있어요. 듣던 중 정말 반가운 소식이네요. 엑시노스는 유럽에서 사용되고요. (유럽 지못미) 다만 이번 엑시노스 2400에는 언제나 열세였던 GPU에 AMD RDNA3 기술이 사용되어요. 혹시나 하는 생각에 은근히 기대되긴 합니다. 과연 어떤 성능을 보여줄지 기대는 해봐야 되는데요. 그리고 전작에서 문제가 되었던 열 관리는 냉각 체임버가 업그레이드되었으니 개선되지 않을까 싶긴 합니다.

하지만 긱벤치 6 벤치마크에서 스냅드래곤 8 Gen 3가 엑시노스 2400보다 성능이 거의 10% 더 높게 나왔기 때문에 단순 성능만 놓고 보면 역시 이번에도 스냅드래곤 AP가 진리인 것 같긴 합니다.

그 외
배터리의 경우 울트라의 45W 고속 충전이 65W 고속 충전으로 업그레이드 된다는 이야기가 있어요. 하위 모델인 플러스는 배터리 용량을 조금 더 늘릴 계획이라고 하고요.

가격

이제 대망의 가격인데요. 지난 시리즈 가격이 상승하였기 때문에 올해 또다시 올리기는 쉽지 않다고 예상되고 있어요. S24 Ultra의 가격은 256GB 모델이 159만 원부터 시작할 것으로 보이며, S24 Plus 모델은 256GB 모델이 135만 원으로 예상되고 기본 S24 모델은 115만 원부터 시작할 것으로 예상돼요.
결론은 전작과 비슷한 가격대로 동결될 것 같다는 거죠. 확실히 이 시점에서 가격을 올리기는 어렵다고 생각되네요. 작년 가격 그대로 유지할 가능성이 정말 높다는 뜻입니다.

아쉬운 점은?

개인적으로는 맥세이프 마그네틱 무선 충전 미지원이 가장 아쉬운 부분이에요. 갑자기 맥세이프 무선 충전이냐?라고 할 수도 있지만, 내년부터는 많은 안드로이드 기기들이 맥세이프 무선 충전을 지원할 예정인데요. S24 시리즈는 해당 무선 충전 규격이 완성되기 전 또는 완성된 직후 출시되기 때문에 아쉽게도 지원되지 못합니다. 안 하는 게 아니라 못하는 게 맞죠. 향후 이 규격을 지원하기 못하는 것은 정말 아쉬운 점이 될 수 있습니다.

마무리해 보면...

갤럭시 S24 시리즈는 강력한 성능, 혁신적인 카메라 기능, 매력적인 디자인 변화 등을 앞세워 빠른 시간 내에 만나볼 수 있을 예정이에요. 전작의 단점이 상당수 보완되는 만큼 경쟁력은 엄청나게 향상될 것으로 예상되고요. 게다가 가격도 동결이기 때문에 가성비도 좋아지죠.
폰캐시에서 사전예약 가능 합니다 천안폰테크, 천안가개통 ,부산가개통 ,부산폰테크
폰캐시 정보 보기
상호명 폰캐시
회사명 함평통신
대표자 배시균
연락처 1599-7234
주소 전라남도 함평군 함평읍 광남길 95-1, 1층
사업자등록번호 432 - 74 - 00339